Le albicocche

Un altro prodotto coltivato dalla nostra azienda sono le albicocche, frutto estivo per eccellenza che si presta per gli utilizzi più disparati (spuntini, dessert, torte e marmellate) e che si distingue per il suo profumo intenso e sapore zuccherino. I frutti, a seconda della varietà, sono gialli o arancioni, a volte con sfumature di rosso, con forma tendenzialmente ovale, ricoperti da una peluria sottilissima e raggiungono dimensioni inferiori rispetto alle pesche. Come per quest’ultime, anche per le albicocche la nostra azienda coltiva più di una varietà, volendo offrire ai clienti tipologie differenti sia dal punto di vista organolettico (colore, diametro e sapore) che per il periodo di arrivo del frutto. Per tale coltivazione, l’azienda si è dotata di competenze specifiche, richieste dalla particolarità dell’albicocca e dei suoi alberi, i quali non solo richiedono il giusto clima ed ambiente ma esigono operazioni delicate per l’ottenimento di piante generose e di un prodotto che sia ottimo, soprattutto nella potatura, dove la pianta è solita reagire male ai tagli, richiedendo quindi pochi interventi censori nella potatura di formazione e maggiori interventi con la potatura di mantenimento, al fine di favorire un’abbondante produzione. Anche le albicocche presentano dei vantaggi considerevoli, infatti sono povere di calorie ma hanno un notevole potere saziante, sono ricche di vitamine e minerali, tra i quali spiccano il magnesio, il fosforo e il ferro ma soprattutto il potassio, essendo l’albicocca fresca il frutto contenente la quantità più elevata in assoluto di tale minerale.

VALORI NUTRIZIONALI E PROPRIETA’ DELL’ALBICOCCA

Anche il frutto dell’albicocca è composto per l’86% circa da acqua, l’1,6 % di proteine, il 2 % di fibra alimentare, il 9,2 % di zuccheri, lo 0,2 % di grassi e lo 0,8% di ceneri. Tale frutto rafforza il sistema immunitario e contribuisce alla salute degli occhi, della pelle, dei capelli, delle gengive. Aiuta anche il bilanciamento della pressione sanguigna e la funzionalità cardiaca, grazie alla presenza del betacarotene considerato utile nella prevenzione di numerose malattie collegate al cuore. L’albicocca presenta delle proprietà notevoli, che la rendono indispensabile per la nostra dieta. Tra queste, possiamo ricordare quelle: Antiossidanti, per l’alto livello di costituenti con proprietà antiossidanti, dovuto principalmente alla vitamina A, ma anche C, che contribuiscono ad arginare gli effetti dei radicali liberi; Lassative, grazie al buon contenuto di fibra, in particolare di pectine, e del sorbitolo che favoriscono la regolarità intestinale; Antianemiche, in particolare grazie al ferro e rame come validi supporti in caso di anemia e convalescenza; Mineralizzanti, soprattutto grazie alla presenza di potassio, il quale ripristina quello che si perde con la sudorazione.